+79214468781
(пусто)
 

Каталог

Жанры

English  Русский 
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

«Фреску» Джексона Поллока отреставрируют

ДЖЕКСОН ПОЛЛОК Фреска. 1943

ДЖЕКСОН ПОЛЛОК
Фреска. 1943
Холст, масло. 247 х 604,5
Источник: artdaily.com

Одну из ключевых работ в творчестве Джексона Поллока — картину «Фреска» — решили направить из Айовского университета на реставрацию в лос-анджелесский Институт Гетти.

Огромное полотно «Фреска» размером примерно 2,5 на 6 метров было выполнено Поллоком в 1943 году по заказу Пэгги Гуггенхайм. Многие считают эту работу одним из величайших произведений американского послевоенного искусства. Написанная кистью «Фреска» предварила переход Поллока к абстрактным картинам «дриппингам», создаваемым при помощи разбрызгивания красок на холсте без прикосновения к нему. В 1951 году Пэгги Гуггенхайм подарила эту монументальную картину Университету Айовы, который стал ей домом вплоть до настоящего времени.

Точная стоимость картины неизвестна, но застрахована она аж на 140 миллионов долларов. Понятно, что имея такое сокровище в своем распоряжении, у особо страждущих не могло не возникнуть идеи его продать. В прошлом году власти штата даже хотели принудить университет к продаже работы, чтобы обеспечить бесплатное образование тысяче айовцев. Сотрудники музея «Фреску» отстояли, и теперь решили отправить ее на 18-месячную реставрацию в Институт Гетти. Тем более, что после недавнего наводнения в Айове картина лишилась своего привычного места экспонирования.

Специалисты Консервационного института Гетти регулярно в рамках своей благотворительной программы реставрируют произведения из музейных коллекций со всего мира. Эксперты делают это за символическую плату или бесплатно, с условием получить право на экспонирование произведения в течение трех месяцев после окончания работ. Так же будет и с «Фреской», консервацию которой планируют окончить в 2014 году. Основных задач перед специалистами Гетти стоит три: нужно избавиться от прогиба в центре огромного и тяжелого холста, укрепить или заменить подрамник, а также, если получится, снять слой лака, нанесенный на полотно уже после смерти Поллока.


© Artline-spb.com.