+79214468781
(пусто)
 

Каталог

Жанры

English  Русский 
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Аукцион «Магнум Арс». Установлен рекорд для Аркадия Рылова

«Магнум Арс» стоит особняком среди русских аукционов. В прямом и переносном смысле. Торги проходят в здании прямо напротив Третьяковской галереи. Аукционы проводятся редко – всего два или три раза в год. У «магнумов» есть четкая специализация: только живопись и графика XIX – начала XX века (то есть нет того же ДПИ и скульптуры).  Плюс у них заявлен особый формат работы со сдатчиками – аукционный дом берет на себя подготовку вещей для торгов (проведение экспертиз, реставрацию и обрамление), а не взваливает это на плечи владельцев  (подробнее читайте недавнее интервью с замдиректора «Магнум Арса» Игоря Кернера). И еще они принципиально не публикуют результаты торгов в открытом доступе, так что придется делать это за них.

«Магнум  Арс» – едва ли не единственный аукцион в Москве, который проводит торги в долларах. И то, что недавно казалось анахронизмом, неожиданно сработало в плюс – им не пришлось накануне торгов химичить со стартовыми ценами из-за роста курса. Размер комиссии у них варьируется в зависимости от стоимости работы. Для вещей дешевле 150 тысяч долларов применяется самая высокая ставка 12%. А дороже работ все равно и не было.  

К началу «аукциона картин» (меня просят теперь вставлять неточную фразу «аукцион картин», чтобы Яндекс лучше искал) в зал, рассчитанный на 70-75 посадочных мест, пришло более 50 человек. Покупали человек 8. «Заочки» было меньше обычного, но и она порой хорошо выручала. Вел торги Алексей Савинов.  Вел четко и интересно, но тормошить зал было бесполезно – высокой активности добиться не удавалось. В итоге продали 30 работ из 81 (один лот был снят до торгов) – 37%. На общую сумму 355 тысяч долларов.

Это меньше обычного, и причины для меня загадочны. Определенно могу сказать, что не купили очень много достойных вещей. И каких-то фундаментальных и тактических предпосылок для этого нет (лето и пробки – не объяснение, в Лондоне вон импрессионистов в июне продают). Остается грешить на напряженную общественную атмосферу, когда у многих просто нет настроения покупать.

События, тем не менее, были. Так, самым дорогим лотом торгов 20 июня стал пейзаж Аркадия Рылова (автор картин «В голубом просторе» и «Зеленый шум»).  Работа «Прозрачное утро осени» (лот 35) ушла по старту за 78 тысяч долларов (при эстимейте 80-100 тысяч долларов) и установила новый мировой аукционный рекорд для творчества Рылова. Вполне заслуженно. До этого на торгах выставлялись работы, как правило, более скромного размера, чем эти 49,5 х 60, да и не такие эффектные. Чего говорить – этот Рылов действительно глянулся многим, и живьем он даже лучше, чем на фото. Телефонного покупателя, который забрал работу по стартовой цене, можно поздравить.

АРКАДИЙ РЫЛОВ Прозрачное утро осени. 1910-е
АРКАДИЙ РЫЛОВ Прозрачное утро осени. 1910-е
Магнум Арс. 20.06.2012. Лот №35 
Эстимейт: 80–120 тысяч долларов
Результат: 78 тысяч долларов
Источник: magnumars.ru
ВАСИЛИЙ ШУХАЕВ Пейзаж с телятами. Цихис-Джвари. 1961
ВАСИЛИЙ ШУХАЕВ Пейзаж с телятами 
Цихис-Джвари. 1961 
Магнум Арс. 20.06.2012. Лот №34 
Эстимейт: 50–60 тысяч долларов
Результат: 50 тысяч долларов
Источник: magnumars.ru

Второе место по стоимости занял «Пейзаж с телятами. Цихис-Джвари» –  большая темпера Василия Шухаева 1961 года. Лот 34 тоже приобрел телефонный покупатель за стартовые 50 тысяч долларов.

Странно, что не было битвы за Шварцмана – живьем очень красивый рисунок с иературой  (лот 67)  без особого торга ушел в пределах эстимейта за 3,8 тысячи долларов. 

Из эффектных дорогих вещей не нашлось покупателя, например, на большое красивое масло «Три девушки» (лот 32) Ивана Захарова – основателя объединения «Московский салон». Эстимейт был 30–35 тысяч долларов.  Не купили и классные «Подсолнухи в туеске на зеленом»  (лот 42) «маковца» Сергея Романовича (эстимейт был от 13 тысяч долларов), «Кремлевскую набережную» (лот 66) Арона Буха, да много еще чего интересного. Думаю, что многие потом будут кусать локти.   

МИХАИЛ ШВАРЦМАН Иература. 1993
МИХАИЛ ШВАРЦМАН Иература. 1993
Магнум Арс. 20.06.2012. Лот №67 
Эстимейт: 3–4 тысячи долларов
Результат: 3,8 тысячи долларов
Источник: magnumars.ru
ГЕННАДИЙ РЕЗАНОВ Всадники. 1984
ГЕННАДИЙ РЕЗАНОВ Всадники. 1984
Магнум Арс. 20.06.2012. Лот №59 
Эстимейт: 1,5–2 тысячи долларов
Результат: 1,1 тысячи долларов
Источник: magnumars.ru

Нижняя планка доступности в этот раз составила 1100 долларов – столько заплатили в зале за хороший рисунок «Всадники» (лот 59)  Геннадия Резанова – шестидесятника не из первой обоймы, который работал в Эстонии, а потом в Узбекистане.  Минутой ранее его же «Конфуций» (лот 57) был продан за 1,8 тысячи долларов. Работы такого порядка, которые покупают не за имена, а за качество.

Курьезный момент взбодрил зал в середине торгов. Ведущий обратил внимание на лот 47 – рисунок Павла Кузнецова. Говорит, не переживайте, там все указано правильно – и размер, и название, и эстимейт. Только фотография не той работы. А вот у меня в руках правильная вещь – лучше или хуже? Посмеялись. Вещь была не хуже, но все равно не купили. Еще был забавный эпизод, когда посетительница стала обмахиваться номерком, будто веером, и ведущий пригрозил наказать ее покупкой – присуждением лота. По-моему, с этого момента все остальные боялись даже волосы поправить, чтобы рукой случайно не взмахнуть.

Результаты аукциона сейчас заносятся в базу, и их скоро смогут увидеть наши подписчики.  До конца июня пройдет еще несколько аукционов: серия «Гелосов» (включая «Аукцион месяца»), а также букинистические торги «Дома антикварной книги в Никитском». Следите за нашим календарем.

Владимир Богданов, AI



© Artline-spb.com.