+79214468781
(пусто)
 

Каталог

Жанры

English  Русский 
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Щупальца крупнейшего арт-скандала Европы дотянулись до Музея Макса Эрнста

Прошлым летом арт-мир потряс громкий скандал, связанный с подделками произведений Макса Эрнста, Фернана Леже и других значительных художников. Банда мошенников во главе с 60-летним Вольфгангом Бельтракки (Wolfgang Beltracchi) сумела продать фальшивок на миллионы долларов, прежде чем их настигла рука правосудия. В октябре кёльнский суд приговорил поддельщиков к срокам от 4 до 6 лет лишения свободы.

Но этим, как водится, дело не ограничилось. В орбиту скандала попали также те, кто случайно или преднамеренно закрывал глаза на деятельность преступников. Многомиллионный иск был подан против кёльнского аукционного дома Lempertz. На торгах Lempertz 2006 года за 2,8 миллиона евро (3,7 миллиона долларов) было продано то, что называлось «Красной картиной с лошадьми» Генриха Кампендонка (Heinrich Campendonk), но на деле оказалось фальшивкой в исполнении Бельтракки. Злополучным покупателем стала компания Trasteco Ltd., введенная в заблуждение активной рекламой этой работы со стороны аукционного дома.

Экспертиза 2008 года показала наличие на холсте пигментов, не соответствующих периоду, когда творил Кампендонк (умер в 1957 году). Теперь региональному суду Кёльна предстоит решить, виноват ли аукционный дом в том, что проглядел явные признаки фальшивки, или же выявить подделку в рамках стандартной процедуры приемки работы на торги не представлялось возможным.

Пока Lempertz и Trasteco разбираются в Кёльне, новые фальшивки «всплыли» во Франкфурте. О подделках под французскую художницу Мари Лорансен (Marie Laurencin) написала франкфуртская газета Allgemeine Zeitung.

А газета Die Zeit написала о целом ряде мошеннических сделок, превративших Музей Макса Эрнста в Брюле в кассовый аппарат для верхних слоев руководства этого учреждения. С самого начала, пишет Die Zeit, Музей Макса Эрнста был затеей с политической и финансовой подоплекой, а не с искусствоведческой. Несмотря на предупреждения о финансовом риске подобного начинания, музей в Брюле в 2005 году все же был открыт.

В 2006 по совету куратора и искусствоведа Вернера Спайса (Werner Spies) в стенах музея в течение нескольких месяцев экспонировали картину «Лес» с атрибуцией Максу Эрнсту. А в 2010, уже после того, как картину купил нью-йоркский коллекционер Даниэль Филипаччи (Daniel Filipacchi), было доказано, что это подделка Бельтракки. Началось масштабное расследование. Вернера Спайса заподозрили в тайном пособничестве: якобы он получил приличную сумму за ложную атрибуцию и курирование этой и некоторых других предполагаемых фальшивок Бельтракки. Спайс отрицает обвинения в халатности или недостаточном профессионализме. Впрочем, летом он признал, что получал от 7 до 8 процентов комиссионных после продажи произведений, который оказались подделками.

Газета Die Zeit по документальным источникам установила, что после каждой продажи фальшивой работы со счета Вольфганга Бельтракки в банке Crèdit Andorrà переводилась сумма, почти в точности равная 8 процентам от суммы сделки, на другой счет с названием «Imperia». Например, на этот загадочный счет были переведены 136 тысяч евро спустя две недели после того, как Марк Блондо купил поддельного Эрнста за 1,7 миллиона евро. Несмотря на это, адвокат Вернера Спайса категорически отрицает, что его подопечный имел отношение к этому счету.

Источник: artinfo.com


© Artline-spb.com.