+79214468781
(пусто)
 

Каталог

Жанры

English  Русский 
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

ИЗО на телеканале «Россия К» («Культура»)

16 января, понедельник

12:30 — документальный фильм из цикла «Мировые сокровища культуры» (Германия, 1995–2004)

Тема выпуска: Фонтенбло. Прекрасный источник французских королей.

13:40 — документальный фильм из серии «История произведений искусства» (Франция, 2010)

Фотография Жиля Карона «Полицейский преследует студента на улице Вьё Коломбье, Париж, 6 мая 1968 года». Этот снимок стал настоящим образцом фотографии во всем мире. Автор снимка Жиль Карон пропал без вести в Камбодже в возрасте тридцати лет, но успел стать легендой. Ни один другой фотограф не сделал столько выдающихся снимков.

18:20 — документальный фильм из цикла «Мировые сокровища культуры» (Германия, 1995–2004)

Тема выпуска: Фатехпур-Сикри.

17 января, вторник

14:15 — телевизионная программа из цикла «Пятое измерение». Авторская программа Ирины Антоновой.Режиссер Мария Николаева

Когда мы говорим об искусстве начала ХХ века, мы чаще всего вспоминаем Париж. Однако не менее интересное сообщество художников в то же время сложилось в другом европейском городе — в Мюнхене. Именно здесь оставался оплот классического художественного образования, именно сюда русские преподаватели искусства советовали ехать своим ученикам. Именно в Мюнхен в самом конце XIX века приехал Василий Кандинский. И в начале ХХ века здесь сложилось сообщество русских и немецких художников «Синий всадник». Выставка в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина впервые в таком объеме и так детально знакомит зрителя с творчеством этих художников.

01:00 (после полуночи)  — документальный фильм «Возвращение нонконформиста» (Россия, 2011). Режиссер Андрей Проскуряков

Фильм об Олеге Прокофьеве — художнике-нонконформисте, сыне знаменитого русского композитора Сергея Прокофьева. Олег родился в Париже, но в 1936 семья Прокофьевых вернулась из эмиграции в Россию. Здесь Олега ждало много трагических событий: война, уход отца из семьи, арест и ссылка матери — испанской певицы Каролины Кодим. Он начал заниматься рисованием, брал уроки у самого Роберта Фалька, его привлекало неофициальное искусство.

В 1971 Олег Прокофьев выехал в Англию и остался на Западе, там он стал успешным художником, но никогда не забывал Россию. Только вернуться сюда при жизни ему было не суждено. В 2010 в Третьяковской галерее была открыта выставка его работ, которая так и называлась «Олег Прокофьев. Возвращение».

В фильме участвуют: вдова Олега Прокофьева Франсес Прокофьева, дочь художника Анастасия Прокофьева, сын Габриэль Прокофьев, подруга матери Камиллы Грэй Габриэлла Джонс; искусствовед Ольга Мамонова, художник Вильям Бруй, композитор Дмитрий Смирнов, композитор Елена Фирсова, художник Юрий Злотников, искусствовед Венедикт Рид, сотрудник посольства Великобритании в СССР в 1960-е годы Джефри Марелл, профессор живописи Университета г. Линдса Барри Герберт, актриса Каролина Блэкистон.

18 января, среда

14:15 — документальный фильм из цикла «Красуйся, град Петров!» (Россия, 2011)

Зодчий Андрей Воронихин. Казанский собор — архитектурный дебют Андрея Воронихина в Санкт-Петербурге. Павел I велел построить собор за три года. Мартовским утром 1801 Петербург потрясла весть о перевороте и убийстве императора. Как новый император, Александр I, отнесется к замыслам отца? Но средства из казны уже получены. И, как только земля оттаяла, начали рыть котлован…

18:20 — документальный фильм из цикла «Мировые сокровища культуры» (Германия, 1995–2004)

Тема выпуска: Исфахан. Зеркало рая.

19 января, четверг

13:50 — документальный фильм «Дороги старых мастеров. Лики неба и земли» (Россия, 2010). Режиссер Надежда Огнева

О мстёрских художниках-иконописцах. Знакомство с народным художником России Львом Фомичёвым и заслуженным художником России Владиславом Некосовым — жителями г. Мстёра Владимирской области.

14:15 — документальный фильм «Провинциальные музеи. Тамань» (Россия, 2004–2011)

Каждая страница истории Тамани неразрывно связана с уникальностью ее женских образов, будь то савраматские амазонки, или лермонтовская «ундина», или сегодняшние казачки. Легенды, исторические факты, художественные произведения — все они созвучны. В музеях Тамани, как нигде наглядно, мы ощущаем связь времен, преемственность поколений. Родившийся на базе уникальных памятников и литературных традиций Таманский музейный комплекс несет в себе огромный заряд духовной культуры народов, в разные времена населявших земли таманские. Все это поставило Таманский археологический музей в число лучших археологических музеев России.

18:20 — документальный фильм из цикла «Мировые сокровища культуры» (Германия, 1995–2004)

Тема выпуска: Пинъяо. Сокровища и боги за высокими стенами.

21:55 — документальный фильм из цикла «Мировые сокровища культуры» (Германия, 1995–2004)

Тема выпуска: Акко. Преддверие рая.

20 января, пятница

17:25 — документальный фильм из цикла «Энциклопедия» (Украина, 2004–2009). Режиссеры: Константин Гусаков, Руслан Смирнов, Варвара Мишина

Тема выпуска: Камиль Писсарро.

21 января, суббота

10:00 — программа из цикла «Библейский сюжет»Автор и ведущий Дмитрий Менделеев

Митрополит Филипп Московский. Хлебная. История создания Хлебной иконы Божией Матери. После мученической кончины святого Филиппа созданный им образ стал почитаться как чудотворный.

11:55 — документальный фильм из цикла «Красуйся, град Петров!» (Россия, 2011)

Доминико Трезини. Как Петропавловская крепость оказалась в самом центре Санкт-Петербурга? 1703 год. Идет Северная война. Петр I берет штурмом шведские крепости. Вот он — желанный выход в море! Но его нужно защищать. Где же поставить крепость?

Петр отправляется по Неве, чтобы изучить фарватер, и к вечеру пристает к острову посреди реки. Местные жители называли его Енисаари — Заячий остров. С острова простреливаются оба рукава Невы и корабли с высокими мачтами видны издалека.

Архитектора Доминико Трезини пригласили в Россию как военного инженера в разгар Северной войны. Он подписал контракт, в котором оговаривалось, что «если воздух зело жесток будет здравию его, вредный, ему вольно ехать, куда он похощет»… Но он навсегда остался на Невских берегах и построил Петропавловскую крепость, Собор святых апостолов Петра и Павла и колокольню с ангелом.

На островах в дельте Невы вырос царственный город Петра. Петербург стал кораблем, на котором Петр собирался войти в Европу. Но сначала появилась Петропавловская крепость. Говорят, если бы сохранились все чертежи Доминико Трезини, можно было бы представить лицо Петербурга петровского времени.

Источник: tvkultura.ru


© Artline-spb.com.